Новости
Минтруд дополнил список причин присвоения инвалидности
Люди из числа гражданского персонала военных частей, получившие травмы во время боевых действий за границей, теперь смогут получить статус инвалида. Это следует из новой редакции Порядка установления причин инвалидности, которая вступает в силу 7 марта.
В приказе Минтруда теперь перечислено 16 причин инвалидности, которые могут устанавливать федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Среди них три новые.
Так, добавлена инвалидность с детства из-за ранения, контузии или увечья в период Великой Отечественной войны. Такая причина устанавливается гражданам, у которых инвалидность наступила до 16 лет (у учащихся — до 18 лет). Подтвердить такое основание можно с помощью документов медицинских организаций или решения суда об установлении факта ранения, связанного с боевыми действиями во время войны.
Ещё одна новая причина — заболевание, ранение, контузия или увечье, полученное гражданским персоналом воинских частей ВС СССР или РФ за границей во время ведения там боевых действий. Такую причину определяют как по прямым последствиям заболевания или ранения, так и по различным осложнениям, возникшим независимо от срока обращения гражданина в бюро МСЭ. Факт получения травмы или ранения подтверждается справками военно-медицинских учреждений, Центрального архива и Архива военно-медицинских документов Минобороны, а также Российского государственного военного архива. Также нужно предоставить справку об обслуживании действующих военный частей ВС СССР или РФ, выданную военным комиссариатом, а также справку о заболевании, полученном во время такой работы. Кроме того, причиной инвалидности теперь считаются заболевания, возникшие вследствие аварии в Арзамасе 4 июня 1988 года (взрыв железнодорожных вагонов с гексогеном), катастрофы в Башкирской АССР 3 июня 1989 года (взрыв газопровода вблизи двух поездов), а также взрыва поезда с гексогеном и тротилом на станции Свердловск-Сортировочная 4 октября 1988 года. Основанием для установления инвалидности по таким причинам могут быть справки, выданные медицинскими организациями, в которых пострадавший получал помощь, и подтверждающие, что нарушение здоровья, приведшее к инвалидности, развилось в результате указанной аварии или катастрофы.
Напомним, при отсутствии документов, которые подтверждают обстоятельства, являющиеся причиной инвалидности, учреждения МСЭ должны оказать человеку содействие в получении таких бумаг.
Источник: https://www.pnp.ru/social/mintrud-dopolnil-spisok-prichin-prisvoeniya-invalidnosti.html
Проект «Тротуары Саратова»
реализуется по инициативе
Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина.
Планируется, что в ближайшие 3 года за счет внебюджетных средств в городе будут активно заниматься ремонтом тротуаров и пешеходных зон.
В первую очередь, особое внимание будет уделено подходам к социально значимым объектам: школам, детским садам, больницам, спортивным сооружениям, музеям, театрам, дворцами культуры и вновь возведенным учреждениям, а также улицам с наибольшей проходимостью.
Контроль за реализацией проекта будут осуществлять сами жители в составе Общественных советов.
"Мы должны с вами решить задачу строительства тротуаров рядом с садиками, школами, поликлиниками, больницами, учреждениями культуры — и никак по-другому" Вячеслав Викторович Володин Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
По ссылке жители города могут найти интерактивную карту с объектами, которые планируется отремонтировать в текущем году. А так же форму обратной связи на случай возникновения вопросов и/или замечаний по реализации проекта.
Источник: https://trotuar-saratov.ru/
Всех нуждающихся ветеранов обеспечат техническими средствами реабилитации
За каждым ветераном будет закреплен представитель Партии, который сможет оперативно помогать в решении того или иного возникающего вопроса.
Представители Вольского местного отделения партии «Единая Россия» проверили обеспеченность ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе, необходимыми техническими средствами реабилитации. По итогам проведенной совместно с представителями социальных служб работы выявлено семь ветеранов, проживающих в Вольском районе и нуждающихся в данных средствах, но не обеспеченных ими на сегодняшний день. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская направила обращение на имя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Вадима Дубривного с просьбой взять на личный контроль обеспечение данной категории льготников техническими средствами реабилитации. По ее словам, за каждым ветераном будет закреплен партиец, депутат районного Собрания или городского Совета, который сможет оперативно помогать в решении того или иного возникающего вопроса.
Региональный координатор проекта «Единая страна – Доступная среда» партии «Единая Россия», депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев подчеркнул, что в Партии будут добиваться обеспечения всех нуждающихся ветеранов техническими средствами реабилитации.
«Забота о ветеранах, подаривших нам Великую Победу и мирное небо – долг каждого из нас. Ситуация, когда ветераны Великой Отечественной войны остаются без необходимой им помощи, технических средств реабилитации – недопустима. Представители «Единой России» встречаются с ветеранами, поздравляют их с праздниками, днями рождения, просят не молчать о волнующих их проблемах. И в случае необходимости оказывают помощь. На днях в Красноармейске депутат городского Совета подарил жительнице блокадного Ленинграда инвалидную коляску, которая была необходима женщине для того, чтобы передвигаться по дому или выходить на улицу. Там, где средства реабилитации положены по линии соцстрахования, будем добиваться выделения их ветеранам в приоритетном порядке, в тех случаях, где подобные средства не могут быть выданы – прорабатывать варианты оказания личной помощи. Ни один ветеран не должен быть забыт. Забота о каждом представителе поколения Победителей – наша приоритетная задача», – сказал Ковалев.
Член общественной палаты Татьяна Топилина и члены Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области 26 февраля 2018 года приняли участие в открытом селекторном совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации. На совещании поднимались вопросы организации работы советов по защите прав пациентов при различных органах власти.
Был сделан акцент на то, что советы по защите прав пациентов создаются для обсуждения вопросов лекарственного обеспечения, вопросов оказания качественной медицинской помощи и других вопросов, связанных с защитой прав пациентов.
Советы по защите прав пациентов являются крайне важной площадкой для проведения диалога между обществом и властью. Пациентское сообщество и органы власти могут разговаривать друг с другом во благо пациентов.
В конце декабря 2017 года в Общественной палате Саратовской области состоялось очередное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов, в котором приняли участие председатель Общественной палаты Александр Соломонович Ландо, заместитель председателя Сергей Рудольфович Утц и депутат Саратовской областной Думы Евгений Петрович Ковалев.
Заседание прошло в теплой дружеской обстановке. За чашкой чая были подведены итоги работы совета за 2017 год. Александр Соломонович от имени Общественной палаты вручил Благодарственные письма и небольшие новогодние подарки активным членам Совета.
В свою очередь члены Совета поздравили приглашенных с наступающим Новым годом и выразили слова благодарности за активную гражданскую позицию и оказанное содействие в решении вопросов защиты прав пациентов в регионе.
Были намечены направления работы Совета в 2018 году, пути взаимодействия гражданского общества и органами государственной власти. Много задач по защите прав пациентов предстоит решить.
«Когда в 2013 году возникла идея создания Совета по защите прав пациентов при Общественной палате, первоначально стояла задача объединить все пациентские организации региона. Сегодня это уже не только объединение. Члены Совета принимают активное участие в решении многих вопросов развития здравоохранения области, работает телефон «горячей линии». Велось активное сотрудничество с комиссией по охране здоровья граждан. Очень важно, что есть люди, не равнодушные к проблемам других и желающие помогать. А мы, представители законодательной власти, открыты для диалога и готовы к обсуждению и решению возникающих вопросов» - сказал Евгений Ковалев.
В Саратове прошла акция в поддержку детей с аутизмом, в одном из торговых центров прошло открытие выставки работ детей с аутизмом, занимающихся в инклюзивной студии Саратовского Государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, а также ребят, которые лечатся в областном реабилитационном центре.
Участниками и гостями мероприятия стали не только особенные дети, страдающие расстройством акустического спектра, но и обычные ребята. Волонтеры Саратовского областного отделения Всероссийской организации «Союз добровольцев России» раздавали всем детям синие шары, проводили мастер классы по оригами, разукрашивали ребят аква-гримом.
27 – 29 марта на базе ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» прошел обучающий семинар для специалистов «Применение методики ADOS-2 для диагностики расстройств аутистического спектра у детей».
27-29 марта 2017 года Фондом социальной поддержки семьи и детства «Океан» в рамках реализации социально-значимого проекта «Применение методики ADOS в профессиональной диагностики расстройств аутистического спектра у детей» проведен обучающий семинар «Применение методики ADOS-2 для диагностики расстройств аутистического спектра у детей».
Для проведения обучающего семинара в Саратов приехал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра нейробиологической диагностики наследственных психических заболеваний детей и подростков, автор русскоязычных адаптаций методик ADOS, ADI-R,SCQ, CASD. Прошел обучение в центре аутизма и развития мозга (директор – автор ADOS Кэтрин Лорд) — Сорокин Александр Борисович
В первый день 28 специалистов ОРЦ познакомились с существующим многообразием скрининговых методов диагностики, получили общее представление о методике ADOS.
Во второй день познакомились с заданиями и шифрами, используемыми в методике. Увидели примеры обследований.
В третий, заключительный день, специалисты познакомились с модулем- Т (модуль для обследования детей до 30 месяцев). Учились самостоятельно проводить диагностику, выставлять шифры, интерпретировать результаты.
Методика «ADOS-2» используется для диагностики практически каждого, имеющего подозрение на аутизм или страдающего этим расстройством: от младенческого до взрослого возраста, от неговорящих детей до свободно говорящих взрослых. ADOS-2 является обновленной версией диагностического обследования при аутизме (ADOS). Это стандартизированная методика позволяющая, при наличии подозрения на расстройства аутистического спектра, оценивать особенности общения, социального взаимодействия и игры.
ADOS-2 включает в себя пять модулей. Каждый из модулей предлагает стандартные виды деятельности (задания), позволяющие наблюдать за формами поведения, важными для диагностики расстройств аутистического спектра на разных уровнях развития и в разном хронологическом возрасте.
Предлагая стандартизированные показатели и материалы, методика ADOS позволяет эффективно диагностировать расстройства аутистического спектра у широкого круга детей.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного благотворительным фондом «ПОКРОВ».
В Саратове, в рамках Гражданского форума 2016 состоялась Третья региональная Конференция по защите прав пациентов в Саратовской области.
Модераторами конференции выступили председатель Общественной палаты области Александр Ландо, заместитель председателя Общественной палаты области Сергей Утц, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты области Евгений Ковалев, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате области Татьяна Топилина.
Гостями площадки выступили депутаты Саратовской областной Думы Анатолий Ципящук и Елена Меринова.
Открыл встречу председатель областной Общественной палаты Александр Ландо. Он рассказал о недавно проведенном мониторинге питания в местных больницах.
Председатель комиссии по охране здоровья граждан региональной Общественной палаты Евгений Ковалёв отметил, что проводя ежегодно Конференцию по защите прав пациентов, мы видим проблемы и пытаемся общими усилиями их решить, мы надеемся и в дальнейшем на совместную работу с новым министром здравоохранения и на конструктивный диалог: «Но мы забываем частный сектор, который системно игнорирует нас. Всегда виновата исполнительная власть, однако большинство предпринимателей игнорируют обеспечение и создание доступной среды для инвалидов».
«А вот накануне мы праздновали столетие Крытого рынка? Как там с доступной средой дело обстоит?» - поинтересовался общественник.
«Там никак», - констатировала Рябина.
«Вот и первый объект для пикетирования», - предложил Утц.
В завершении переговорной площадки было предложено прислать свои предложения для включения их в резолюцию Конференции.
17.08.2016 на базе ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялась встреча со специалистом по АВА – терапии, к.п.н. Ганеевой Э.Р. В ходе встречи
специалист рассказал о когнитивных теориях при аутизме, их значении для коррекционной работы. Во встречи приняли участие 15 родителей, воспитывающих детей с РАС Саратова и Саратовской области.
19.08.2016 на базе ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялась встреча – диалог с директором фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Коваценко Н.А. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы воспитания детей с РАС. Во встречи приняли участие 12 родителей, воспитывающих детей с РАС Саратова и Саратовской области.
16. 09.2016 на базе ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялась встреча – диалог с директором фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Коваценко Н.А. В ходе встречи обсуждались вопросы родительского опыта воспитания ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС). Во встречи приняли участие 15 родителей, воспитывающих детей с РАС Саратова и Саратовской области.
19.10.2016 на базе Центра социального обслуживания населения Заводского района г. Саратова начала работать группа поддержки родителей, воспитывающих детей с РАС «Особый ребенок». Участники первой встречи встретились с директором фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Коваценко Н.А. обсудили вопросы родительского опыта воспитания ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС).
21.10.2016 на базе ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялась встреча – диалог с директором фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Коваценко Н.А. В ходе встречи обсуждались важность всестороннего развития для ребенка с РАС, необходимость уважительного отношения к личности ребенка. Необходимость уважительного отношения к себе. Во встречи приняли участие 17 родителей, воспитывающих детей с РАС Саратова и Саратовской области.
21.10.2016 Директор Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» приняла участие в областном семинаре «Реабилитация детей с расстройством аутистического спектра. Маршруты помощи», прошедшем на базе ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». В ходе семинара обсуждались медицинские и психолого-педагогические аспекты коррекционной работы с детьми с расстройствами аутистического спектра.Во встречи приняли участие спецалисты ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»,
ГБУ СО «Вольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», ГБУ СО «Ершовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», ГАУ СО «Марксовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 127 «Карамелька» г.Саратова.
Программа мероприятий ко Дню диабета
Скрининг глюкозы крови у населения г. Саратова
Дата проведения: 11 ноября 2016 г., пятница, с 12:00 до 15:00
Место проведения: г. Саратов: ТРЦ «Триумф Молл»
Участники: жители города Саратова
Скрининг глюкозы крови у населения г. Саратова
Дата проведения: 12.11.2016, суббота, с 10:00 до 16:00
Место проведения: Ленинский район площадь Ленина – с 10.00-11.30; Заводской район площадь Орджоникидзе с 12.00-13.30; Фрунзенский район ул. Вавилова/Мирный переулок с 14.00-16.00
Участники: жители города Саратова
Конференция для пациентов
"Профилактика и лечение сахарного диабета и ожирения в России"
Дата проведения: 13 ноября 2016 г., воскресенье, с 09:00 до 13:00.
Место проведения: г. Саратов, Отель «Богемия», Большой зал.
Участники: 200 чел. - пациенты, заинтересованные граждане, представители органов власти и врачебного сообщества Саратовской области, СМИ.
9:00-10:00 – регистрация участников, скрининг глюкозы крови, измерение артериального давления, выставка товаров и услуг в сфере диабета;
10:00-10:10 – церемония открытия конференции;
10:10-10:30 – Профилактика сахарного диабета и ожирения в России и в Саратовской области – врач- эндокринолог областного диабетологического центра Савенкова Н.Ф.
10:30-11:00 – «Обзор приказа Минтруда РФ от 17 декабря 2015 №1024н» - Областное бюро МСЭ;
11:00 – 12:00 – «Современные подходы в лечении сахарного диабета и ожирения» – главный врач ГУЗ СОДКБ, главный внештатный специалист-эксперт по педиатрии и детской эндокринологии Минздрава Саратовской области, доктор медицинских наук Свинарёв М.Ю.
12:00-12:30 – лотерея для пациентов в интерактиве «вопрос-ответ»;
13:00 - обед
Поделиться с друзьями: